Dolceto D’Alba DOC: il vino dal nome dolce e dalle origini antiche
Scheda Tecnica
Colore rosso rubino e porpora luminoso.
Vino a tutto pasto, perfetto con arrosti di vitello e carne alla griglia, nei lunghi pomeriggi estivi, bevuto fresco accompagna piacevolmente taglieri di salumi e formaggi.
100% Dolceto.
Il vigneto è esposto a sud, su una collina ricca di sole. Terreno medio, impasto con zone argillose.
All’olfato, si presenta con note di fiori di viola e glicine lasciando spazio a quelle frutate di prugna e amarena, spezie, pepe nero e noce moscata.
Affinamento
Il processo di produzione del vino inizia con la raccolta e selezione delle migliori uve, seguita dalla fermentazione in vasche d’acciaio con rimontaggi regolari. Dopo la fermentazione, il vino viene affinato in acciaio per circa 12 mesi a partire dal novembre dell’anno di vendemmia, consentendo ai profumi caratteristici della Barbera di svilupparsi e ai tannini di ammorbidirsi.
Per gustarlo al meglio, lasciare “respirare” il vino almeno 15-30 minuti prima di servirlo.
Al palato risulta pieno, sapido, con tannino ben levigato e sorprende un finale di fruti rossi.
Vino perfeto da bere subito, ma può evolvere bene se tenuto a riposare in cantina (3-4 anni).
Calice apertura media. ideale per i vini bianchi leggeri e di media strutura, che non necessitano di ossigenazione per aprirsi.